かるしお®プロジェクト

かるしおプロジェクト

かるしお認定制度は、国立循環器病研究センターがおいしい減塩食品を認定する国内初の病院認定。
減塩だけでなく、循環器疾患・予防を考えた「かるしお」生活を広げるべく同院が開始した新たな取り組み。

参加決定アイテムより一部ご紹介

昆布塩さば

昆布塩さば

脂ののったベストシーズンの鯖を塩と昆布エキスで長時間漬け込み、おいしくヘルシーに。日本食品標準成分表七訂版塩鯖比30%減塩。
E-065 丸大水産(株)

かるしお もずく

かるしお もずく(黒酢・三杯酢)

“ もずく ”を知り尽くした同社だからこそできた本物の「健康志向食品」。自社従来品と比較して30%減塩。
E-065 カネリョウ海藻(株)

レモンのおかげ うれしお

レモンのおかげ ウレシオ

食塩と比べて食塩相当量を50%低減(*1)。塩化カリウムを使用せず(*2)、レモンの酸味で塩味を引き立てた減塩できるカラダに嬉しいお塩。
※1 日本食品標準成分表2015年版(七訂)より※2 本品には原料由来のカリウムが微量含まれています。(100gあたり32.7mg)
E-065 ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)