食品用器具・容器包装ポジティブリスト制度、健康食品産業協議会が対応マニュアルを作成

 健康食品産業協議会は1月13日、食品用器具・容器包装のポジティブリスト(PL)制度を受けた「健康食品事業者向け対応マニュアル(第1版)」を作成したと発表した。2018年6月に公布された改正食品衛生法により、食品用器具・容器包装については、安全性を評価した物質のみを使用可能とするPL制度が導入された。20年6月に施行、経過措置期間は5年。協議会ではPL制度について、厚労省が開示している資料のみでは「健康食品事業者として具体的な対応が読み取りづらい状況」と指摘。「PL制度の確認対応が進んでいない」という声も多く聞かれるという。こうした現状を踏まえて、器具・容器包装のPL適合性確認と情報伝達を、経過措置期間内に円滑に対応するため、簡易な対応マニュアルとして作成した。つづく

 

 

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