特集【ショウガ】 アンチエイジングで新知見も

 冷え対策の定番素材として認知されるショウガ。サプリメントや健康食品、お茶や飲料、一般食品にいたるまで、幅広い商品に応用されている。機能性表示食品では、6‒ジンゲロール、6‒ショウガオール、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンなどを関与成分とした商品が市場に流通。「体温の維持」ほか、「歩行能力の維持」「腹部の脂肪減少」といった切り口での商品開発が活況を呈している。機能性研究では、「NMN」との相乗効果で長寿遺伝子・SIRT1 の酵素活性が高まるという新たな知見も。サプライヤーサイドではオリジナル素材の開発で差別化提案を強化している。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1725号(2021.10.6)で
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