特集【北陸企業ガイド】 地域特産品の活用推進

 北陸地域では、全国的にも知名度の高い健康食品や飲料水のメーカーが集積。健康食品業界の製造拠点としての役割を果たしている。また、アカデミアとの産学官連携で地域特産品を活用した健康食品・化粧品開発も盛んで、富山県では健康・美容分野から再生医療や介護分野での活用まで広がりを見せる富山湾の海洋深層水をはじめ、富山市が特産化を推進するエゴマの栽培から加工、販売までを展開。石川県では地域特産品の健康食品や化粧品への応用に加え、新たに食品ロス削減や抗酸化力に優れた未利用食材の探索ツールとしても期待される新技術を活用するプロジェクトが始動。福井県では特産品の梅で機能性表示食品の開発や、県産サバから抽出したアミノ酸ペプチドの機能性研究から製品化に向けた取り組み——など、独自性に富んだ取り組みを推進している。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1722号(2021.8.18)で
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