特集【殺菌乳酸菌】 免疫、口腔ケア、肌の保湿など多様な機能性で市場拡大

 加工特性の良さからサプリメントのみならず一般食品や外食産業にも採用が広がる殺菌乳酸菌(死菌)。機能性研究も進み、免疫への作用をはじめ、口腔ケア、肌の保湿、抗肥満、睡眠の質改善など研究成果は多岐にわたる。なかでも新型コロナウイルスの感染拡大によって免疫への関心がますます高まっており、殺菌乳酸菌への注目が集まっている。昨年、機能性表示食品として受理された「プラズマ乳酸菌」はその代表格で、関連商品の売上はコロナ以前と比べ飛躍的に伸びているという。殺菌乳酸菌は免疫への働きが期待できる素材が多いことから、第2のプラズマ乳酸菌の登場に期待が寄せられている。つづく

 

 

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