世界の「機能性菓子」市場、2027年までに69億ドルへ
市場調査会社Market Research Futureは、世界の機能性菓子市場が2026年まで年平均4.51%成長し、68億6,000万ドルに達するとする調査結果を発表した。機能性のある成分としては、フルーツビタミン抽出物、ハーブ抽出物などを配合。喉の炎症、咳、風邪、歯のホワイトニング、アレルギーの症状、禁煙サポートなど幅広い用途に使用されている。主な製品の形態はハードキャンディー、チューイングガム、グミ、ゼリー、トローチなど。とくに砂糖を含まず、マルチトール、キシリトールなど代替甘味料を使用した無糖製品は大きく成長し、年平均4.66%の市場成長を予測している。つづく
詳しくは健康産業新聞1717号(2021.6.2)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら