特集【ローヤルゼリー】 免疫・抗ロコモ・認知改善など伝統素材に新知見

 古くは不老長寿の妙薬として、現在は健康食品の定番素材として利用されているローヤルゼリー(RJ)。ビタミン類、必須アミノ酸、ミネラル等が豊富に含まれ、美容サプリからエナジー系ドリンク、ゼリーまで広く活用されている。2020年度の市場規模は280億円(前年比8%減)と推計され、最盛期と比べると一服感は否めないが知名度の高さは折り紙付き。

 

 近年は、脳機能改善、美容、骨・関節サポート、疲労回復、免疫賦活などの有効性が明らかとなり、肌保湿分野では、RJ特有成分のデセン酸を関与成分とした機能性表示食品も登場。また腸管免疫の関係性に着目した研究も進展している。コロナ禍で健康食品への期待が高まる中、RJの利用拡大にも期待が高まっている。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1712号(2021.3.17)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら