ZOOM UP【ゴマ由来素材】 「味」「栄養」「健康」備えた〝万能"素材

 コロナ禍に伴う健康意識の高まりを受け、一般食品分野で馴染み深いゴマが再評価されている。ゴマ油をはじめ、いりゴマ、やすりゴマ、ペーストなどあらゆる食品との組み合わせが可能なゴマは、味や香りの良さに加え、栄養面でもメリットの多い伝統食品。

 

 油脂を構成する脂肪酸はリノール酸とオレイン酸で占められ、ゴマ1粒に1%未満しか存在しない抗酸化成分リグナンの認知度は、代表的なセサミンを中心に定着。黒ゴマや若葉末、発酵といった新たな切り口での差別化も見られ、サプリメントだけでなく、一般加工食品から製菓関連に至るまで幅広く応用されている。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1709号(2021.2.3)で
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