●地域農林水産物・食品の機能性発掘シンポジウム
【日時】 2月19日(金) 13:00~17:50
【場所】 Web 開催
【内容】
<基調講演>
「農林水産物・食品・機能性成分と健康長寿との関連:多目的コホート研究からのエビデンス」
津金昌一郎氏(国立がん研究センター社会と健康研究センター)
<研究成果報告> 納豆の新たな機能性表示食品開発
「納豆の粘り成分γ‒ポリグルタミン酸の健康機能性の探索」
田村基氏(農研機構食品研究部門)
「γ‒ポリグルタミン酸含量の高い納豆の食後血糖値の上昇を抑える効果」
橋本幸一氏(筑波大学)
「機能性表示に向けた納豆中γ‒ポリグルタミン酸の新規定量法」
野口友嗣氏(茨城県産業技術イノベーションセンター)
「γ‒ポリグルタミン酸含量の高い納豆の開発」
西川宗伸氏(タカノフーズ)
<健康増進に寄与する長野の野沢菜加工食品の開発>
「塩分を低減した新規野沢菜加工食品の開発」
河合崇行氏(農研機構食品研究部門)
「野沢菜漬け由来乳酸菌の探索と機能性評価」
田中沙智氏(信州大学)
「野沢菜加工食品摂取による肥満予備軍を対象とした多施設ランダム化試験(J-knockstudy)」
武藤倫弘氏(国立がん研究センター社会と健康研究センター)
――など
【料金】 無料
【参加申込み】 要参加登録 function@ff t.gr.jp(シンポジウム専用アドレス)
【問合せ】 フード・フォラム・つくば事務局(TEL.029-838-8010)
※新型コロナウイルス対策のため、イベントが中止・延期となることがあります。主催者のウェブページ等でご確認をお願いします。
詳しくは健康産業新聞1709号(2021.2.3)で
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