第17回ファンクショナルフード学会 学術集会

【日時】 2021年1月9日(土) 10:00~17:00

 

【場所】 順天堂大学 御茶の水センタービル(東京都文京区)、ならびにWeb開催


【内容】

 

 「もう一つのイミダゾールジペプチド、“バレニン”を高含有するアカマンボウ(マンダイ)」

  石原賢司氏(水産技術研究所)

 

 「水産物の有効利用と機能性成分の活用」

  臼井一茂氏(神奈川県水産技術センター)

 

 「クロレラ中の肝保護作用成分-フェネチルアミン:同定とその作用機作」

  佐藤健司氏(京都大学)

 

 「食材としてのマンダイ、および医療食、老健食のご案内」

  茂木誠司氏(極洋水産)

 

<パネルディスカッション>

「海の機能性食品素材」

 

 「コンドロイチン硫酸を含有する軟骨魚類の利用」

  大村裕治氏(水産機構)

 

 「海藻多糖類と腸内菌」

  久田孝氏(東京海洋大)

 

 「海藻ポリフェノールのアレルギー抑制に関する研究と実用化に向けた取り組み」

  杉浦義正氏(水大校)

 

 「マグロ等赤身魚に含まれるセレノネイン」

  世古卓也氏(水産機構)

 

 「海洋性細胞外マトリックスペプチドのヒト血中吸収」

  重村泰毅氏(家政大)

 

――など

 

【料金】 会員3,000円、非会員6,000円

 

【問合せ】 ファンクショナルフード学会事務局(㈱インフォノーツパブリッシング内) ☎0466-65-2396

 

 

詳しくは健康産業新聞1705号(2020.12.2)で
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