特集【β-グルカン】 コロナ禍で免疫に関心、β−グルカン注目度高まる

 ”免疫向上”や“コレステロール低減”の作用を持つ素材として世界で広く知られているβ-グルカン。特に欧米ではこれらヘルスクレームのサプリメントが積極的に利用されており、日々の健康管理に役立てられている。国内での認知度はまだ低いものの、機能性表示食品では大麦由来β-グルカンについて「腸内環境改善」や「LDL コレステロールの低減」の表示が可能となり、今後の広がりにも期待が寄せられている。

 

 また免疫賦活という観点では、昨今の新型コロナウイルス感染防止の観点から“免疫力の向上”について関心が高まっており、β-グルカンの免疫賦活作用についても徐々に注目が集まっている。免疫領域での機能性表示食品受理に向けた取り組みも検討されるなど、β-グルカンを取り巻く環境が活性化しそうだ。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1699号(2020.9.2)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら