沖縄独自の健食認証制度、4 商品が登場
(一社)沖縄県健康産業協議会(沖縄県那覇市)は、健康食品のブランド化に向けた独自の認証制度『WELLNESS OKINAWA JAPAN』の認証商品として、カップ入り味付けもずく『シークヮーサーもずく』(カネリョウ海藻㈱)、冷製野菜スープ『菜・色・健・美BEAUTY SOUP』(農業生産法人㈲グリーンフィールド)を新たに発表した。
冷製『シークヮーサーもずく』は、沖縄県産モズクを使用。モズクフコイダンを500mg摂取することで便通改善が期待できるSRに基づき、1カップ(80g)で、同等量のフコイダンを摂取できるように設計している。『菜・色・健・美BEAUTY SOUP』は、沖縄県産カボチャ、ニンジン、トマトを使用。3種類をラインアップした。添加物や動物性食材を使用せず、原料野菜のみに由来するビタミンを含有する栄養機能食品となっている。
同協議会では、沖縄県産業振興公社、沖縄TLO、トロピカルテクノプラスと連携し、昨春から『WELLNESS OKINAWAJAPAN』認証制度の運用を開始。今回の認証により認証商品の累計合計は19商品(10社)となった。
詳しくは健康産業新聞第1687号(2020.3.4)で
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