特集【ゴマ由来素材】 黒ゴマやゴマ若葉末活用した提案も
ゴマ由来素材の活用が広がっている。一般食品で馴染み深いゴマは、いり胡麻やすり胡麻、ペーストとしてあらゆる食品との組み合わせが可能。ゴマ油やラー油などに代表される独特の香ばしさは、食欲を増進させる香りとしても人気がある。
油脂を構成する脂肪酸はリノール酸とオレイン酸で占められ、ゴマ1粒に1%未満しか存在しない抗酸化成分リグナンの認知度は、代表的なセサミンを中心に定着。“黒胡麻”“発酵”といった切り口も見られるサプリメントだけでなく、胡麻麦茶や胡麻若葉末等の飲料、製菓、一般加工食品分野など幅広い分野で活用が進んでいる。つづく
詳しくは健康産業新聞第1685号(2020.2.5)で
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