【NEWS FLASH】 厚労省、プベルル酸の動物実験結果を公表
厚生労働省は5月28日、健康被害が報告された小林製薬の紅麹に含まれていた「プベルル酸」について、ラット実験により腎障害が確認されたと発表した。健康被害情報のあった原材料のロットで、プベルル酸のほか、「化合物Y(C28H42O8)」と「化合物Z(C23H34O7)」を検出。化合物Yの発生機構については、和歌山・大阪双方の工場から採取された青カビ(Penicillium adametzioides)が、「単独では産生しないが、紅麹菌との共培養によりモナコリンKを修飾して生成」されたとの見解を示している。化合物Zについては、機序を確認中。両化合物とも、既知の天然化合物ではないとしている。つづく
詳しくは健康産業新聞1789号(2024.6.5)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら