【トピックス】 発酵乳がカロテノイドの吸収を促進

 カロテノイド類は水に溶けにくい性質を持つため吸収性が低いことが課題となっているが、昨年6月に㈱明治と京都大学が発表した研究で、発酵乳がカロテノイドの吸収を促進することが明らかになった。研究成果は「第76回日本栄養・食糧学会大会」で発表された。研究グループは、16人の被験者を2グループに分け、ニンジンと発酵乳を同時摂取するグループ、ニンジンのみを摂取するグループ比較。摂取後、血漿中のβ-カロテン値の変化を測定した。その結果、摂取4、6、8時間後の血漿中のβ-カロテン、リコピン、ルテイン値が有意に高値となった。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1766号(2023.6.21)で
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