別冊特別企画【乳酸菌・ビフィズス菌・乳酸菌生産物質】 代謝産物に脚光

 バイオジェニックス、ポストバイオティクスの時代へ――。乳酸菌ブームの盛り上がりと共に乳酸菌やビフィズス菌が代謝する成分にも注目が集まっている。腸内細菌は、腸内で脂肪酸やポリフェノール類などの代謝物質を産生するが、これらの代謝物が腸管から吸収され各種疾患を予防する上で重要な働きを持つ。腸内細菌研究の権威で東京大学名誉教授の故光岡知足氏が提唱した「バイオジェニックス」がまさにこの領域。乳酸菌培養時に菌が代謝する有用物質を含めて製剤化した乳酸菌生産物質や、発酵代謝物など、原料バリエーションも増えてきている。つづく

 

 

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