ZOOM UP【クマ笹】 エキス・青汁・茶類など採用拡大、機能性表示食品も登場

 クマ笹は、北海道を中心に、青森、新潟、長野などで自生するイネ科の単子葉類ササの一種。葉緑素や多糖体などの含有量が高いことで知られ、免疫賦活、殺菌、抗ストレスなど広範にわたる薬理作用が報告されている。健康食品では、高齢者層を中心にクマ笹エキスの愛用者が多く、コロナ禍では、ライトユーザー向けに支持されるクマ笹茶とともに人気がある。原料市場では、『北の大地の青汁』(野草酵素)ほか、大手通販が青汁の差別化に採用し、堅調に推移。青汁だけでなく、野菜飲料の差別化への採用も進んでいる。昨年は、クマ笹初の機能性表示食品も登場。「整腸」関連(便通改善、腸の健康に役立つなど)に次いで、このほど新たに「便臭改善」のヘルスクレームも受理された。つづく

 

 

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