特集【麹菌由来素材】 「免疫」「代謝」「腸」…伝統素材に新エビデンス続々

 日本の伝統的な発酵食品の製造に長年用いられてきた「麹」。長年の食経験に裏付けられ、数ある機能性素材の中でも高い安心感がもたれている。麹菌由来の機能性素材は、ショウガ麹、発酵大豆胚芽抽出物、リゾープス麹、茶麹、紅麹、みどり麹――など多彩。様々な食品素材を特色ある麹菌で発酵させた機能性素材には、腸内環境改善をはじめ更年期障害、妊娠、肝臓への機能性や、コロナ禍の巣ごもり需要で注目される腸内環境、脂肪貯蓄の抑制、インナービューティ、疲労回復――など、様々な有用性データが報告されており、未病領域を基礎からサポートする素材として注目される。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1724号(2021.9.15)で
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