アメリカ穀物協会、“ソルガムきび”初のガイドブック発行

 アメリカ穀物協会は、食品用アメリカ産ソルガムきびについての初のガイドブック『アメリカ産ソルガムきびBOOK』
(ISBN978-4-86476-789-7, A5判、本体価格900円)を刊行した。本書はグルテンフリーを訴求する製菓・製パンで利用される「ホワイトソルガムきび」や、抗酸化物質を多く含む希少な「ブラックソルガムきび」に関する基本情報をはじめ、産地アメリカからの最新情報、アメリカのフード&ヘルス・トレンド、栄養コンサルタントのエリカ・アンギャル氏が語るソルガムきびの魅力や、ソルガムきびを使った26のレシピ紹介といった章立てで構成。

 

 帯広畜産大学・福島道広教授監修のもと、同協会マネージャーの星澤道代氏が執筆した。現在はアマゾン公式サイトにて販売中で、読者からは「レシピのみならずストーリー性があるため読みやすい」等、好評の声が寄せられている。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1702号(2020.10.21)で
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