特集【納豆由来・機能性素材】 ウィズコロナ時代、納豆の機能性に期待感!

 日本伝統の発酵食品である納豆。ナットウキナーゼ、ビタミンK2(メナキノン-7)、納豆菌、ポリアミンなど様々な有用成分が含まれ、これらを凝縮したサプリが国内外で数多く上市されている。充実したエビデンスデータ、体感性の高さから安定した需要を獲得している。

 

 市場を牽引するナットウキナーゼは血栓溶解作用、脳機能改善、美肌など多彩な機能性研究が進展。昨年12月には「血圧」分野で初の機能性表示食品が届出受理された。また新型コロナの感染拡大に伴い抗ロコモ、免疫賦活、ダイエット等への関心が高まる中、同分野に豊富なエビデンスを有するビタミンK2、納豆菌への期待が高まっている。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞1700号(2020.9.16)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら