特集【機能性糖質・甘味料】 低GI・低糖質ブームで市場活性化

 消費者の生活習慣病予防やダイエットニーズを背景に、機能性糖質・甘味料の市場が拡大している。市場にはエリスリトール、スクラロース、ネオテーム、オリゴ糖、希少糖、アガベシロップなど特色ある機能性糖質・甘味料が流通。

 近年のロカボ食品の台頭による低GIや低糖質ブーム、減塩食品におけるエンハンスやマスキングなど、機能性糖質や甘味料の用途が多様化している。昨年は、天然由来甘味料を機能性関与成分とした、初の機能性表示食品が受理されるなど、各メーカーの市場開拓の動きは一層活発になっている。つづく

 

 

詳しくは健康産業新聞第1690号(2020.4.15)で
健康産業新聞の定期購読申込はこちら