別冊「乳酸菌・ビフィズス菌・乳酸菌生産物質」 “GUT HEALTH(腸の健康)”が世界的トレンドに
“腸内フローラ”への関心はいまや日本のみならず世界共通のトレンドとなっている。海外では腸の健康を意味する“GutHealth”としてここ数年の関連市場は急成長しているという。特に欧米では、食物繊維をはじめとしたプレバイオティクスが腸内環境の改善に有効であるとして、β-グルカンやイヌリンなど食物繊維素材の利用が進んでいる。
一方国内では、乳酸菌やビフィズス菌の意識的な摂取が定着したが、最近では腸内環境に与える影響から、プレバイオティクスの重要度も再評価されつつある。生きた乳酸菌やビフィズス菌と組み合わせた“シンバイオティクス”としての提案も活発化するなど、腸内フローラの改善に向けた多角的なアプローチが行われている。つづく
詳しくは健康産業新聞1686号別冊(2020.2.19)で
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