特集【ポストバイオティクス(殺菌菌体・代謝物)】 世界からも脚光、「ポストバイオティクス」認知広がる
殺菌乳酸菌は、培養した乳酸菌やビフィズス菌などの有用菌を加熱殺菌処理によって加工したもので死菌体とも呼ばれる。殺菌によるメリットは、乳酸菌の品質を一定にすることで原料の安定化が図れるほか、菌を高密度化させることで少量の摂取で多くの菌数を摂取できる点などがある。生菌と異なり胃酸の影響を受けにくい点も利点。製造における制約もほとんどなく、焼き物など高温の熱を加える工程にも強い。また、製造現場においてもコンタミリスクを減らすことができ、その取り回しの良さから健康食品や加工食品をはじめ、中食、外食産業でも広く使われるようになった。機能面では、培養時に菌体活性が最も活発になるタイミングで殺菌処理を行うことで、その菌株が持つ機能性を余すことなく発揮させることができるのも殺菌原料ならでは。殺菌体の歴史は古く、乳酸菌研究の祖とされるロシアの微生物学者メチニコフの時代から、殺菌体を用いた研究は行われていたという。
殺菌体の作用メカニズムについては、腸内細菌叢研究の権威、故光岡知足氏が明らかにしており、「腸管を入った乳酸菌は小腸のパイエル板を通過して体内に引き込まれまれ、マクロファージによる貪食が起こり、IL-12やインターフェロン-αなどのサイトカインを分泌する」としている。こうしたことから、特に免疫領域への作用を持つ菌株が多い。研究では、整腸作用はもちろん、抗肥満作用や肌の保湿作用、口腔環境の改善、タンパク質吸収促進など、幅広い成果が確認されている。光岡氏は腸管を介し健康に寄与する成分を「バイオジェニックス」と定義したが、言葉の定着には至らなかった。しかしその一方で、殺菌体市場は関連企業の努力もあり、年々拡大を続け、現在では一大市場を築くまでに。そして現在、海外では、「Probiotics(プロバイオティクス)」、「Prebiotics(プレバイオティクス)」と並び、殺菌菌体を指す「Paraprobiotics(パラプロバイオティクス)」や代謝物を指す「Postbiotics(ポストバイオティクス)」(※広義として殺菌菌体を含めるケースも見られる)として定義されるようになり、多くの関心が寄せられるようになった。世界的な健康意識の高まりを背景に、日本が独自に形成した殺菌体文化が全世界へ発信されている。
機能性表示食品では、「プラズマ乳酸菌」や「L-92乳酸菌」など、“免疫機能の維持”をテーマにした受理品が大きな話題を呼んだ。6月24日には、東洋新薬が届出していた「CRL1505乳酸菌」を関与成分とした商品が、新たに免疫機能の維持を表示する機能性表示食品として受理された。免疫表示対応の受理品が増加したことで、今後の市場拡大に期待がかかる。つづく
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