JAOHFA、原材料の安全性でチェックリストなど公表

 健康食品産業協議会(JAOHFA)は4月10日に「原材料に関する安全性のチェックリスト」、4月16日に「食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度― 健康食品事業者向け対応マニュアル―第4版」を公表した。原材料の安全性チェックリストは、健康食品原材料の自主的な安全性点検に役立てて貰うことを目的としたもの。原材料に起因する健康被害の未然防止の視点から作成した。このチェックリストを用いることで、「事業者が自ら販売している原材料の安全性に関する情報が揃っていることを一覧で確認できる」としている。食品用器具・容器包装ポジティブリスト制度(PL制度)の対応マニュアルは、健康食品関連事業者が、自社で取り扱っている食品用器具・容器包装のPL制度に対する適合性をどのように確認するかを想定して作成。PL制度の概要とポイント、業界の動きと情報伝達書類の説明、課題と解決策などをまとめた。つづく

 

 

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