【トピックス③】 プラントベースフードレシピランキング 、「発酵食品」などがランクイン
東京ガスコミュニケーションズ㈱が運営する食のWebメディア『weeeat!』は2月20日、人気プラントベースのレシピランキングTOP5を発表した。「手作り調味料」「季節の手仕事」「発酵食品」のレシピがランクイン、「5分で作れる」「簡単」といったキーワードのレシピに人気が集まったという。集計期間は2024年1月1日〜12月31日。食の未来を考えるWebメディア『weeeat!』閲覧者を対象にPV数を基に集計した。
人気レシピの第1位は『豆乳マヨネーズ(卵不使用)』。材料をブレンダーで混ぜるだけの簡単レシピ。麹を使用することで、卵や砂糖不使用でもまろやかさとコクが感じられるという。第2位は、『無添加のやさしいカレー麹』。麹調味料のレシピは、『weeeat!』のなかでも特に人気があるという。ニンニクやトマトジュース、リンゴ、タマネギなど様々な野菜と麹の旨味がかけ合わさり、深い味わいが楽しめるほか、カラダに優しいオイルフリー&グルテンフリーとなっている。作り方はフードプロセッサーにかけて混ぜるだけ。第3位は、『甘酒と塩麹でつくる無添加キムチ(動物性不使用)』。キムチと甘酒の相性が良く、アミの塩辛を使わなくても、甘酒と塩麹でコクが出せるという。短時間の漬け込みでも食べられるほか、「数日から1週間程度冷蔵庫で保存すると、乳酸発酵が進んで酸味が増す」としている。つづく
詳しくは健康産業新聞1807号(2025.3.5)で
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