日本黒酢研究会3年ぶりの開催、黒酢の肥満抑制など発表

 日本黒酢研究会(東京都中央区)は6月17日、3年ぶりに「第7回学術研究会」をオンラインで開催し、4人の有識者が学術講演や研究発表を行った。壺つくり黒酢の研究発表では、東京農工大学大学院教授の蓮見惠司氏が、㈱えがおと共同で、「脂肪細胞分化を抑制する黒酢メラノイジン」で発表を行った。黒酢摂取により脂肪細胞のサイズが減少することが確認されており、その関与成分を特定するために、壺つくり黒酢をアセトニトリル抽出によりオリゴグルカンとメラノイジンの複合体を特定し、その成分を黒酢メラノイジンと命名したという。黒酢メラノイジンは、通常の黒酢濃縮粉末と比較して約3倍の抗酸化作用が確認され、線維芽細胞の脂肪細胞への分化が抑制され肥満抑制に寄与する可能性があると説明した。つづく

 

 

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