オンラインセミナー

1年の内の3日間の会期中だけにとどまらず本展ではオンラインセミナー(Webinar)により、健康業界の最新情報を発信し続けています。39年間、健康産業と向き合ってきた本展ならではのプログラムをオフィスから、ご自宅から、お好きな場所からお楽しみください。(聴講無料)



※オンラインミーティングツール「Zoom」を使用します。

※セミナー内容の転用転載は禁止させていただいております。

また、ビデオ受講をする時点でそのことに同意したものとみなします。予めご了承くださいませ。

※ご登録いただいた個人情報は、講演者へ開示いたします。お申込みをもって同意されたものとさせていただきます。予めご了承ください。

2020年7月28日(火)10:30~14:20
最新の業界動向と研究データで見る、機能性食品原料の今

10:30~11:30
機能性食品素材の展開の方向性と各社の展開動向事例


聴講登録はこちらから


機能性表示食品制度の開始により、食品素材が持つ機能性に注目が集まっている。こうした環

境において、原料メーカーでは保有素材の採用分野の拡大を目的として新たな機能性を探索す

る動きが活発になっている。当セミナーでは、原料メーカーの研究事例や製品情報を通じて、

機能性素材の展開について解説をする。

TPCマーケティングリサーチ(株) リサ・リューション事業部 リサーチ担当 北川正明



13:00~13:20
分散特許技術:ナノ型乳酸菌の脳腸相関・感染防御新データ


聴講登録はこちらから


ナノ型乳酸菌は特許製法で菌体の凝集を解決した、“分散性・吸収性に優れた”殺菌乳酸菌原料

です。(株)IHMではヒト腸内細菌由来の「ナノ型乳酸菌nEF®」とすんき漬け由来の「植

物性ナノ型乳酸菌SNK®」を揃えています。今回はそれぞれの感染防御効果やSNKの脳腸

相関作用について紹介します。

(株)IHM



14:00~14:20
小林HMBCaの新エビデンス(筋疲労軽減)と特許のご紹介


聴講登録はこちらから


小林HMBCa(HMBカルシウム)を用いたヒト試験で、筋疲労を軽減する機能性が確認され、

査読付き論文として公表されました。筋肉・筋力維持に加えて、筋疲労軽減の機能性表示食品

の届出をご提案いたします。また、小林HMBCaは製造法と品質の両面で特許を取得いたしまし

た。「国内製造×唯一無二の品質」の魅力をご紹介いたします。


小林香料(株)



過去開催ウェビナー

健康博覧会2020で実施予定だった2020年のトレンド解説セミナーがオンラインで復活しました!

通常の展示会開催時のおよそ8倍もの方々に聴講いただき、大盛況で開催終了しました。

以下より聴講登録後、録画データをご視聴いただけます。(聴講無料)



聴講登録はこちらから


2020年5月28日(木)10:00~11:00
世界及び日本に見られるプロテイントレンドの最新状況


プロテインがブームだが、この潮流はどこに向かうのだろうか?そのヒントがグローバルにある。世界のプロテイン需要や商品群は、日本より先行しているからだ。食品トレンドを徹底的に分析しているInnovaが、世界及び日本のプロテイントレンドの実態を解説する。


田中良介

Innova Market Insights 日本カントリーマネージャー