2018年4月9日
新潟市、独自の“健幸”認定 制度を推進

新潟市は「健幸づくり応援食品」認定制度の推進に取り組んでいる。機能性に関する科学的報告がある成分を含む食品などに対して市が認定する独自制度で、生鮮食品または加工食品(サプリメントは除く)を対象としている。

認定は2 種類あり、特定の栄養成分の含有量を認定するパターンAと、関与成分に科学的な報告がある事実を認定するパターンB 。認定文言は「この食品が含有する〈関与成分〉は、『健康な身体づくりのための科学的な報告』があることを新潟市が認定したものです」。


現在認定商品は6 品目。新潟市では、市内産食品の高付加価値化および市民の健康増進につなげていく。



詳しくは健康産業新聞第1641号(2018.4.4)で
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