今回のみどころ特集

スーパーフード

注目度急上昇から定番商材へ

ここ数年、本展での出展品目が急拡大した「スーパーフード」。
テレビや雑誌での特集も頻繁に組まれ、レシピ本などの書籍も多数出版されるなどし、
いまや多くの店舗で専門の棚が設けられています。

また、導入当初は、素材そのものが販売されることがほとんどでしたが、
最近では、パンに練りこまれたり、お菓子やドリンクなどより摂取しやすく加工された
製品も増え、より身近なものとして浸透しつつあります。

来年2月に開催される本展でも、前回をさらに大幅に上回る出品が既に決定しており、
さらなるマーケット拡大を期待させる内容となっております。

改めてスーパーフードのおさらい

「スーパーフードはよく耳にするけど…」という方もいらっしゃると思いますので
簡潔にご紹介しておきます。

「一般的な食材と比較し、
栄養成分が優れているというだけでなく、
ある特定の栄養・健康成分を効率的にとれるもの」

実はこれといった定義はないのですが、上記のような文脈で定着しているようです。

チアシード

たとえば、スーパーフードの代表格「チアシード」。

チアシードは、主にペルーなどの中南米で栽培されている植物の種子。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養成分のほか、
特に体内でつくることのできないオメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)を豊富に含みます。

ほかにもこんなスーパーフードが
アサイー、ココナッツオイル、ブロッコリースーパースプラウト、タイガーナッツ、
ゴールデンベリー、スピルリナ、亜麻仁油、えごま油、キヌア、ヘンプ など

*本展で、まだまだ多くのスーパーフードをご覧いただけます。

なぜ注目されているの?

現代の食生活は、炭水化物、脂質、タンパク質を摂取しやすい反面、
消化・吸収・代謝機能を高めたりスムーズにしてくれる
ビタミン、ミネラル、食物繊維などは不足しがち。

前述のチアシードをはじめとするスーパーフードは、スプーン一杯を
いつもの食事やフレッシュジュース、スムージーに入れるだけと「手軽」で、
成分を抽出しつくられたサプリメントと違い、フリーズドライなどで
そのまま「自然な形」で栄養を摂取できる点などが人気の理由となっているようです。

本展で探せる関連商材例

これまで見てきたことは、さまざまなメディアを通じて発信されており、
この観点で商品を選ぶ方が増えていると言えます。
本展でお探しいただける関連商材を一部ご紹介しておきます。

すぐれた解毒・抗酸化作用が報告されている
高濃度スルフォラファンを手軽に栽培
ブロッコリースプラウト栽培キット
スプラウトとは豆類や野菜のタネを発芽させた新芽の茎や葉のこと。
成熟した野菜に比べビタミンやミネラルなどの栄養価が高く、近年、
注目が集まっています。
1P-42 (株)グリーンフィールドプロジェクト
豊富なオメガ3、天然ビタミンEを含有
独特の香ばしい風味や食感の良さが特徴
メコンサチャインチナッツ 無塩/うす塩
亜麻仁やえごま同様に豊富なオメガ3、天然のビタミンE等を含有した
無農薬のタイ産サチャインチを使用。独特の香ばしい風味や食感の良さ
が特徴。無塩とうす塩の2タイプあり。
S-35 研光通商(株)
出展資料請求はこちら
ご存知でしたか?助成金を活用した展示会出展について
健康産業に精通した業界専門紙記者が健康食品の「買いたい」「つくりたい」をバックアップ!
出展社専用ページへ
ページトップへ戻る